FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラボでの仕事と料理の共通点

2010.08.16 アメリカ生活
私が行う主な仕事の一つは、ラボで実験を進めることです。それぞれの実験にはプロトコルがあるので、それに従って実験を進めればいいようになっています。かれこれ実験を毎日のようにするようになって1年ちょっと経ちますが、最近気付いたのがラボでの実験と料理の共通点。

ラボでの実験も家でする料理も初めての実験やレシピは解らない部分もあってちょっと不安ではあるものの、(実験の)プロトコルまたは(料理の)レシピの手順にしたがって進めていけばそれなりに完了または完成させることができます。それに初めての時は「う~ん。イマイチ・・・」という結果になってしまっても、何度もやっていけばコツや要領もつかめてくるので、最終的にはそれなりに自分が納得出来る結果が得られるようになります。



  
  今週末に作ってみた Lemon Ricotta Cookies with Lemon Glaze


そんな実験と料理の共通点に気付いてからは「なーんだ。新しい料理のレシピもそんなに恐れることはないじゃん。」と思うようになりました(え、気付くのが遅すぎるですって?)diary43.gif おかげで近ごろは週に1品ペースで新しいレシピに挑戦しています。

この週末に試してみたのは、レモンのアイシングがかかったレモン・クッキー。アメリカのケーブル・テレビのお料理チャンネル、Food Network で色々なイタリアンのレシピを紹介している Giada De Laurentiis のレシピです。とても可愛らしい彼女が番組の中でお料理を楽しそうに作る姿を見ていると、こっちまで「お料理は楽しい」という気分になるので彼女のお料理番組は大好きです。

クッキーの生地にもアイシングにもレモンの果汁(lemon juice)とレモンの皮(zested lemon)が使われているので、甘さ控え目でとても爽やかな味。しっとり、軽い食感のクッキーができあがりました。それにアメリカのレシピは計量カップと計量スプーンさえあれば出来てしまうレシピが多いので、計りを使うのを前提としていることが多い日本のお菓子のレシピに比べて作りやすいのが良いです。

早速できあがったクッキーを試食した Hubby は脚をバタバタさせながら大喜びでした(さすがにアメリカ人はリアクションが大きい)diary37.gif




英語で料理に挑戦してみる:

 






今日も応援おねがいしま~す →
 人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://elleus.blog3.fc2.com/tb.php/507-fc2660d8 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。