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チョコレートチップ・クッキー

2010.09.08 アメリカ生活
アメリカで暮らし始めてン十年という J さんから受け継いだ私と同じ歳くらいのミキサーのおかげで、このごろ頻繁にチョコレートチップ・クッキーを焼いて職場へ持っていくようになりました。


    cookie02.jpg
         お友達から頂いたミキサー


初めの頃は私も作り馴れていなかったので職場の皆も「美味しい」とは言ってはくれるものの反応がイマイチ。ところがチョコレートチップ・クッキーを何度も作るうちにどうやら私の腕も上達したらしく、最近では皆でランチを食べている時にチョコレートチップ・クッキーが入った容器を出すとあっという間にクッキーが無くなっていきますdiary37.gif

そんな職場で人気のチョコレートチップ・クッキーのレシピを今日は紹介したいと思います。アメリカン(ソフト・タイプ)なこのクッキーは計量カップ、計量スプーン、ゴムへら(なければ普通のへら)、ハンドミキサーがあれば簡単に出来てしまうのでお試しあれ♪


材料(大きなクッキーおよそ24枚分):
グラニュー糖     1カップ
黒砂糖        1カップ(しっかり押し詰めて計量)
小麦粉        3カップ
無塩バター      1カップ
           (室温で予め柔らかくしておく。
            アメリカで売られているバターの場合、
            スティック状のもの2本分。)
卵          2個
バニラエキストラクト 小さじ2
ベーキングソーダ   小さじ1(お湯小さじ2で溶かしておく)
塩          小さじ 1/2
チョコレートチップ  2カップ(ビタースィート)
ナッツ        半カップ(お好みの無塩ナッツ)


    cookie01.jpg



作り方:

① グラニュー糖、黒砂糖、そしてバターを大きめのボウルに入れて
  ハンドミキサーでクリーム状になるまで良く混ぜる。
  コツ:バターは室温で予めやわらかくしておいて下さい。

② クリーム状になったバターと砂糖に卵1個を入れて混ぜ合わせ、
  適度に混ざったところで卵をもう1個、バニラエキストラクト、
  塩そしてお湯で溶かしたベーキングソーダを入れて良く混ぜる。

③ ボウルに小麦粉を少しずつ加えながらへらでさっくりと混ぜ合わせ、
  さらにチョコレートチップとナッツも徐々に加えて混ぜる。
  コツ:ナッツは大きめのものなら予め適度な大きさに砕いておく。

④ 生地がきれいに混ざったら、クッキングシートを敷いた天板に
  ゴルフボールほどの大きさに丸めたクッキーの生地を並べる。
  コツ:クッキーは広がるので間隔を置いて並べて下さい。
  丸めたクッキーは天板に並べたあとスプーンの背で真ん中部分を押さえて
  少し平べったくなるようにしておくと、クッキーがあまり分厚くなり
  過ぎずに焼き上がります。

⑤ 180℃(355℉)のオーブンで10分焼いて出来上がり!
  コツ:オーブンは予め熱しておいて下さい。
  焼き時間は好みで調節して下さいね。


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スウィーツ作りを楽しもう:

  


  



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